Beratungslehrkraft

Mittwochs 09:00 bis 09:30 Uhr

Wie:      Telefon 0941 5072044 oder Fax: 0941 5074134

Wo:       Raum H215

Wer kann sich an unsere Beratungslehrkraft wenden?

Schüler, Erziehungsberechtigte, Lehrkräfte und Schulleitung können sich in Beratungsfragen an die Beratungslehrkraft wenden. Die Beratung selbst unterliegt strenger Vertraulichkeit.

Was gehört zum Aufgabenbereich der Beratungslehrkraft?

• Er berät  in Fragen der Schullaufbahn, bei Fragen der beruflichen Orientierung, bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten, bei Verhaltensproblemen und in schulischen Krisensituationen.
  • Er leitet in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und ggf. dem Schulpsychologen pädagogisch-psychologische Maßnahmen ein.
  • Er wird bei schwierigen Entscheidungen zur Schullaufbahn und bei der Verhängung schwer wiegender Ordnungsmaßnahmen hinzugezogen.
  • Er unterstützt Schulleitung und Lehrkräfte bei besonderem Beratungs- und Informationsbedar

Außerdem informiert die Beratungslehrkraft über Anmelde- und Prüfungstermine, über die örtlich zuständigen Einrichtungen der Schulberatung, der Erziehungsberatung und der Berufsberatung.

Wie verhalte ich mich bei dem Verdacht auf LRS/Legasthenie?

Bei dem Verdacht auf LRS/Legasthenie wenden Sie sich vorerst bitte an die Schule, die Ihr Kind besucht. Dort erhalten Sie Antragsformulare, die Lehrkräfte bzw. Eltern ausfüllen müssen. Anschließend sendet die Schule diese dann an die Beratungslehrkraft.