Konfliktlotsen

Was machen Konfliktlotsen?

Konfliktlotsen sind Schülerinnen und Schüler, die in einer intensiven Ausbildung gelernt haben, wie man als unparteiischer Vermittler zwischen Mitschülerinnen und Mitschülern Konflikte schlichtet. Sie helfen eine Lösung zu finden, die beide Streitparteien zufrieden stellt und bei der es keine Gewinner und Verlierer gibt.

Wer sind unsere Konfliktlotsen

Konfliktis

Mit welchen Problemen kann man sich an die Konfliktlotsen wenden?

• Wenn Du Ärger mit anderen Schülern hast

•  Wenn Du in einen Streit geraten bist und zur friedlichen Lösung Unterstützung brauchst, weil Du es alleine nicht schaffst.

• Wenn Du geärgert oder beleidigt wirst und nicht weißt, wie Du dich dagegen wehren sollst.

• Wenn Du das Gefühl hast, der andere hört sowieso nicht auf Dich und das, was Du gerne möchtest.

Wie schaut eine Streitschlichtung aus?

Die Streit-Schlichtungs-Gespräche sind freiwillig. Ein Lehrer kann Schülern zwar empfehlen zu den Konfliktlotsen zu gehen, er kann es aber nicht anordnen. In der Regel wird nämlich nur ein Schüler der freiwillig zu den Konfliktlotsen geht, durch sein offenes Verhalten im Schlichtungsgespräch dazu beitragen, dass es zu einer einvernehmlichen Lösung kommt.

Das Schlichtungs-Gespräch ist vertraulich. Das heißt, es erfährt kein anderer Schüler und auch kein Lehrer was Ihr besprochen habt. Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, werden vorher immer bestimmte Gesprächsregeln vereinbart.

Ein Konfliktlösungsgespräch läuft in fünf Phasen ab. Dabei werden der Verlauf des Konflikts aus der Sicht der beiden Streitenden dargelegt, die Ursache des Konflikts erhellt und gemeinsame Lösungen erarbeitet. Am Schluss steht eine Vereinbarung zwischen den beiden Streitparteien, die in einem Vertragsformular festgehalten und unterschrieben wird. Auch dieses Schlichtungsformular ist natürlich keinem Schüler oder Lehrer zugänglich.

Wo könnt ihr uns finden?

Wir sind von Montag bis Freitag, jeweils in der großen Pause, von 9.30 Uhr bis 9.50 Uhr im Konfliktlotsenraum zu erreichen. Dieser liegt im Keller neben der Bibliothek (Zimmer 008).

Die Konfliktlotsen arbeiten dabei immer im Zweier-Team. Welches Team Dienst hat, könnt Ihr dem Einsatzplan entnehmen, der an der Tür des Konfliktlotsenzimmers hängt.

Vanessa

Zankl

M9

Konfliktlotsen...

·        ...sind neutral und ergreifen keine Partei.

·        ...hören Dir zu und nehmen Dich ernst.

·        ...behandeln alles vertraulich.

·        ...versuchen, Dich und Deine Sichtweise zu verstehen.

·        ...unterstützen Dich, wenn Du eine friedliche Lösung willst.

Also, wenn Ihr Probleme habt und nicht mehr alleine weiter kommt, lasst Euch helfen und kommt zu uns, euren Konfliktlotsen.