Youngagement

Youngagement ist ein Projekt, bei dem der Stadtjugendring Regensburg und die FreiwilligenAgentur des PARITÄTISCHEN Wohlfahrtsverbandes Regensburg zusammen-arbeiten. Wir sind mit unseren Schülern Teilnehmer an diesem Projekt.

Young + Engagement = YOUNGAGEMENT

Regensburger SchülerInnen engagieren sich

Das ganze Schuljahr über arbeiten Schüler der 8. Jahrgangsstufe einmal wöchentlich ca. zwei Schulstunden in einer sozialen Einrichtung, z. B. Kindergarten, Kindertagesstätten, Sportverein, Jugendzentrum, Seniorenheime, Arbeitskreis für ausländische Arbeitnehmer…. Die Einsatzzeiten werden mit den jeweiligen Stellen und mit den Schülern abgesprochen. Auch Blockeinsätze an einem Samstag oder Ähnliches sind möglich.

Die Youngagement-LehrerInnen treffen sich in regelmäßigen Abständen mit den SchülerInnen, um über die Erfahrungen zu sprechen und evtl. im Unterricht mit einzubauen.

Ganz wichtig ist aber auch, dass freiwillige MentorInnen jedem/r SchülerIn zugeteilt werden, die sie während des Schuljahres bei ihrer Arbeit an den Einsatzstellen unterstützen und betreuen.

Warum teilnehmen???

- soziales Lernen über die Schule hinaus

- zusätzliches Kennenlernen von verschiedenen Berufsbildern

- Stärkung des Selbstbewusstseins

- Lob und Anerkennung ohne Berücksichtigung der schulischen Leistungen

- sinnvolle Freizeitgestaltung u. v. m.

Großer Respekt unseren TeilnehmerInnen!!!